男に料理教室は「大変有り難い」のである。特にセカンドライフを健康で楽しむには愉快な仲間達とワイワイガヤガヤで自然と勉強できる男のための料理教室をお勧めします。男も自立が必要です。

港区では6年前からいきいきプラザで「男のための料理教室」を開催してきている。 参加者は還暦を過ぎた男性に限定で筆者は青山いきいきプラザ第1回教室のOBです。急増するシニアにすこしでも自立してもらおうとしたこの企画は、ここにきてどうやら定着し人気も継続して当たったようです。実用的で気軽だし、なんといっても500円ぐらいで毎回ランチがわりにもなるので家でもカミさんから強くすすめられ歓迎されるのである。昔は「男子厨房に入るべからず」などと言われ、台所には近寄らないのが我々が子供の時代の男の正道だった?とはいうものの現実的にはこの長寿時代を健康的に生き抜いていくには男も自活できることが前提です。パートナーが寝込んだりして動けなくても自分で食事が用意できることは、家の中ではなんでもカミさんに頼りきって一人では何もできないという状態からまず一歩踏み出し、何となく余裕ができるのでおすすめの講座です。講座修了後メンバー12名と「ブルモン料理研究会」を立ち上げ5年も続いています。メンバーの中にたまたまCCクラブの会員がいたことから、自分もCC大学に入るきっかけにもなりそこでまた「人の輪」ができ絆が一層深まってます。男の料理教室バンザイです!  パンフレットはラクっちゃ作成・提供、写真はブルモン料理会でこの日は豆乳チャンポンでした。 <Luckypig>

 

2015.12.19